屏東當舖-黃金輸了!地表「最貴金屬」換成它

屏東當舖-黃金輸了!地表「最貴金屬」換成它

三立新聞網


財經中心/綜合報導
不少人都會買黃金當作投資,投資人將它視為資產配置的一環,但黃金光芒不再閃耀了嗎?儘管最近受到美元轉弱影響,黃金價格走高,但現今趨勢柴油車轉向汽油車,鈀金需求量大幅增加,5日亞洲盤午後上漲0.57%至每盎司1239.46美元,16年來首度超越黃金,一舉榮登最貴金屬寶座。

檢視相片

▲鈀金超越黃金,成為地表最貴金屬。(圖/翻攝百度百科)

外媒分析,現代人環保意識高漲,汽油車趨勢取代柴油車,鈀金是製造汽車觸媒轉化器的主要材料之一,觸媒轉換器能過濾廢氣,「鈀金非常難取得,這可能是拉抬鈀金現貨價格的最大因素。」由於鈀金需求量大增,供應持續短缺,今年價格更是大漲約10%,若從8月中低點計算,3個多月來更狂漲約49%。

檢視相片

▲黃金行情被鈀金超越。(圖/中央社)

9月開始,鈀金就被看好會超越黃金,成為最高昂的貴金屬,本月5日盤中鈀金每盎司創1251美元新高,較黃金現貨價高出逾10美元;國際黃金現貨價格今則一度跌至每盎司1233.44美元,紐約黃金期貨也跌0.63%至每盎司1238.7美元。

不過分析師認為,目前鈀金期貨上已經聚集了大量多單,並同時對黃金期貨押注太多空單,在投資人最終要為期貨合約平倉之下,勢必令黃金價格回復之前高於鈀金價格的狀態,鈀金目前的投資,可能在未來成為潛在的賣壓,而國際政治紛亂格局有利黃金的避險需求,金價有可能將持續上漲。