屏東當舖 政治與經濟風險 黃金中長線看好

屏東當舖 政治與經濟風險 黃金中長線看好

2018-12-09
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pixabay)

美中新關稅推遲90天,但美國總統川普立即表示,若未能達成協議還是會重啟貿易戰,而英國首相梅伊史無前例地被國會「藐視國會」,脫歐協議能否通過國會審議再度蒙塵,政治風險引領近期金價漲勢。

元大投信期貨信託部表示,美國2年期國庫券殖利率超越了5年期,出現中短年期殖利率曲線倒掛情況,而5年期與10年期之間的利差亦逐步縮小,歷史經驗顯示,殖利率曲線倒掛往往諭示未來景氣走疲之現象,2019~2020年經濟前景黯淡的跡象愈來愈明確,聯準會的升息立場鬆動,反之薪資成長推升物價仍有上揚壓力,實質利率(名目利率減去通貨膨脹率)走低將有利於黃金表現。
 

國際政治風險亦是加深景氣不確定性的推手,美國剛與中國達成暫緩實施新關稅90天的默契,回頭立即拘捕華為首席財務官,90天內能否達成協議實在令人懷疑,而周遭國家(包含台灣)受貿易戰負面衝擊亦已苗頭漸顯,未來前景實在不容樂觀。

歐盟景象更是混亂,黃背心、中學生及護理人員接連走上街頭,燃油稅被迫延後調升,法國總統馬克宏民意跌落谷底;英國總理梅伊史無前例地被國會通過「藐視國會」決議,若最終走向硬脫歐之路,英歐恐兩敗俱傷。當經濟前景趨弱之際,政治風險恐雪上加霜,風險性資產之投資宜謹慎,反之避險資產如黃金則將較有表現空間。

元大投信期貨信託部表示,短線美元仍僵持於高檔,而12月19日 FOMC(Federal Open Market Committee,聯邦公開市場委員會)對未來前景之預測仍具有不確定性,預期黃金立即衝高之機率較低。不過,美國減稅效益逐漸淡化,企業獲利成長將大幅放緩,Bloomberg調查各大分析師全面看空美元前景,趨勢站在有利黃金的一邊,建議投資人可分批布局。