屏東當舖 大陸回擊美國 祭iPhone禁售令

屏東當舖 大陸回擊美國 祭iPhone禁售令

2018-12-11 00:10經濟日報 編譯易起宇/綜合外電
高通
高通
高通10日表示,已於中國法院的蘋果侵權裁決中獲勝,將禁止在中國販售iPhone X(含)之前的機種。中國是目前蘋果最重視的市場之一,相關消息引起業界高度關注。蘋果則回應「我們的中國顧客將能繼續購買到所有iPhone」。

 

業界認為,華為案已導致全球電子業窒息,此次高通宣布的訊息,恐讓全球電子業陷入更深的泥淖。尤其蘋果、華為供應鏈類似,包括台積電、大立光等,都同時供貨兩大廠,影響甚大。

蘋果股價10日早盤應聲跌2.4%至164.39美元,高通股價則大漲3%至57.64美元。蘋果iPhone供應商股價也走低,Skyworks於10日早盤跌1.2%,Qorvo跌1.5%。中國是蘋果的主要市場之一,根據彭博資訊數據,蘋果2018年度營收有近20%來自中國市場。

業界解讀,這是中方針對華為財務長孟晚舟遭逮捕事件後,對美方的反制行動。雖然名目上高通也是美商,中國以法界「美企告美企」的判決結果,禁止iPhone在中國銷售,看似師出有名,但對美方透露「你打壓我華為,我就搞你蘋果」的意味濃厚。

中國是目前蘋果最重視的市場之一,雖然這次蘋果在中國遭禁售的iPhone是iPhone X(含)之前的機種,但由於今年蘋果iPhone新機售價偏高,舊機種在新機推出後降價,性價比(CP值)對消費者更有吸引力,不少果粉轉為購買iPhone 8系列甚至更前一代機種,此次高通宣布的訊息,恐使得iPhone整體銷售進一步受阻。

彭博資訊報導,高通10日發表聲明表示,福州市中級人民法院已經裁判,蘋果侵害高通的兩項專利,將頒發強制令給高通,禁止在中國販售iPhone 6s、iPhone 6s Plus、iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 8、iPhone 8 Plus及iPhone X等iPhone機種。

蘋果已對此禁售令的範圍表示質疑,稱侵權的兩項專利僅在使用舊版作業系統的iPhone上使用。蘋果在聲明中說:「高通所達成的這項禁售我們產品的結果,是這家違法行為正受到全球監管機關調查的公司所做的另一項危險行為。我們的中國顧客將能繼續購買到所有iPhone機種」,

這起蘋果和高通間因為授權費引起的爭端受到全世界注目。蘋果聲稱其這家前供應商仗著做為智慧手機晶片最大供應商的地位,強迫其支付授權費。高通則反擊蘋果,在不付費的情況下持續使用著其智慧財產權。