屏東當舖 印度走私犯發揮各種創意走私黃金

屏東當舖 印度走私犯發揮各種創意走私黃金

2018-12-11 00:07經濟日報 記者洪啟原╱即時報導
印度對黃金的需求非常龐大,走私販也因此發揮各式種創意來走私黃金,以規避高額進口稅。

印度稅收情報署(RDI)上周查獲一起黃金走私案,逮捕四名私運66公斤黃金的走私犯,這些黃金總共價值2.1億盧比(300萬美元),靠近不丹、尼泊爾以及孟加拉的邊境則查獲四台走私用車。受惠於不丹和尼泊爾的雙邊協議,印度人可自由往來這兩個國家。

印度是全球第二大黃金消費國,政府為控制創紀錄的經常帳逆差,2013年時三度調漲進口稅至10%,目前仍維持這個稅率。高額稅率使走私事件大量增加,例如試圖透過飛機或火車偷渡金條。

RDI先前得知有集團試圖從印度和不丹邊境走私黃金,便前往偵查。在這次的案件中,走私犯把黃金藏在儀表板後方的特製小盒子,或藏在變速器或駕駛座的空隙中。

印度海關10日公布,今年4至11月總共查獲2.63公噸的走私黃金,遠高於2017年度的3.22噸,更是2016年度的兩倍有餘。海關認為,走私犯是從孟加拉、緬甸、尼泊爾、不丹以及中國將黃金走私到印度。

不過與印度去年高達771噸的黃金需求相比,這些查獲的走私黃金根本是小巫見大巫,走私量也遠低於2014年的200噸黃金紀錄。

印度去年對黃金的需求高達771公噸。 路透
印度去年對黃金的需求高達771公噸。 路透