屏東當舖 威旺當舖-波動加大 不宜追高

屏東當舖 威旺當舖-波動加大 不宜追高

2019-02-20 23:49經濟日報 謝晨彥(豐彥財經執行長)

盤勢分析

2020的美國總統大選已進入備戰狀態,把股市作為政績的川普,為避免給股市帶來壓力,在貿易戰上不斷釋放出正面消息。川普口中的休兵期限延展可能性、甚至取消中國的關稅,確實給投資人帶來莫大鼓舞,讓美股有機會回補去年10月的修正。

無獨有偶,陸、港股去年受到貿易戰議題壓抑,在亞股中表現弱勢。如今這層陰影暫時消除,加上MSCI調高權重題材,海外資金持續布局A股成分股,使其成為今年亞股中擁有強勢表現的市場。前兩大經濟體嫌隙目前看似有解,讓國際股市今年第1季投資氣氛熱絡不少。

台股基本面未變,大盤隨國際市場波動。在國際氣氛好、風險偏好提高下,台股農曆年紅盤重上萬點後,便以自己的步調跟著美股上漲。即便是台積電光阻事件,也沒能衝擊投資人信心。而19日台積電宣布配發股息10元,更帶動整個電子族群強勢表現。

投資建議

台股近期仍將跟隨美股波動,現階段中美貿易戰議題好轉是個利多,但未達成協商前仍是變數。從技術面看,近期大盤持續走高即將來到去年10月的空方缺口,因此套牢壓力不會小,波動也會增加,短線不宜過度追高。從產業層面看,市場預期5G題材將在下半年開始發酵,可以長線來布局相關個股。