屏東當舖 威旺當舖-電動車、智慧音響 夯

屏東當舖 威旺當舖-電動車、智慧音響 夯

2019-02-24 23:07經濟日報 施政廷(凱基開創基金經理人)

盤勢分析

 

資金回神,中小型股活繃亂跳,櫃買指數今年以來強漲逾10%,比加權指數今年以來漲6%的多方氣勢更盛,若進一步觀察短期表現,櫃買指數2月以來拉出5.2%漲幅,同樣也較加權指數漲3.9%來得大,顯示現階段盤面內資回籠,帶動中小型類股表現開高。

綜觀近一個月以來,美元轉強、油價、銅價接連上揚,主要受市場對美中貿易談判樂觀的期待;另外,晶圓代工龍頭台積電法說會內容不如預期,顯示終端需求疲弱,展望今年第1季,指數表現預期呈現區間震盪,須持續觀察美中貿易談判進度,以及2019年第1季中國大陸終端銷售狀況是否回穩。

 

投資建議

 

近期美中貿易紛爭有機會緩解,加上台灣M1B年增率有增溫跡象,對於股市屬於正面效應;不過,在國際不確定因素仍存,以及基期墊高等因素下,2019年上半年經濟成長率趨緩,需要留意獲利下修風險。

從產業面觀察,台積電法說會內容不如預期,顯示需求疲弱,目前半導體庫存堆高,不利於電子科技上游表現,但電子下游已開始調節庫存,預料今年上半年電子中下游族群表現將優於上游。原物料族群則在農曆年後有機會回補庫存,傳產類股持續看好生技醫療及電動車族群,電子類股則聚焦車用電子、5G、智慧音響,以及無線耳機概念股等。